Аллергия на химию? Обязательно к прочтению!

Аллергия на бытовую химию — что мы о ней знаем?

Этот вид аллергии с каждым годом распространяется все больше, благодаря увеличению числа продуктов бытовой химии.

Наиболее аллергенными из химических средств для дома считаются ароматизаторы. Второе место занимают красители, а за ними — сыпучие порошки.

Кроме того, аллергическая реакция может возникнуть на краску для волос, шампунь, хлорсодержащие средства, растворители, строительную химию.

Симптомы появления аллергии на бытовую химию и возможные осложнения

Наиболее яркие аллергены либо летучие вещества (освежители воздуха), либо порошкообразны. Поэтому наиболее частный симптом реакции — надсадный кашель и чихание. Также, поскольку со многими веществами хозяйки вынуждены контактировать непосредственно при стирке, уборке, мытье посуды, то нередким симптомом являются кожные реакции в месте контакта с веществом: покраснение, зуд, кожный отек, шелушение, сыпь мелкая и водянистая похожая на крапивницу.

Аллергия на стиральный порошок, как правило, появляется в местах соприкосновения с одеждой, постиранной им.

Реакция на краску для волос проявляется в виде покраснения кожи головы, жжения, сильного зуда, шелушения, возможна и отечность кожи.

Не редко встречается и реакция на шампунь, которая проявляется в виде кожного зуда, мелкой сыпи, перхоти, покраснения кожи головы.

Аллергия на средства содержащие хлор

Аллергия на средства содержащие хлор

Хлор и хлорсодержащие средства раздражают кожу, а также вызывают кашель и затрудняют дыхание. Они редко вызывают аллергию, зато часто стимулируют ее развитие, нарушая микрофлору кожи и раздражая легкие. Оксиданты хлора делают легочные ткани более восприимчивыми и к развитию бронхиальной астмы.

Реакция на лаки, краску, растворители и подобные вещества может развиться в непроветриваемом помещении. Чаще всего она проявляется затрудненным дыханием, кашлем, чиханием.

Как и при всех аллергических реакциях, несвоевременное лечение может привести к развитию аллергии на другие вещества, что усложнит поиски аллергена, а состояние пациента сделает более тяжелым. Также возможно развитие более сложных заболеваний (бронхиальная астма) и опасных для жизни состояний в виде отека Квинке.

Профилактика и лечение

Изначальное лечение должно заключаться в максимальном удалении веществ, вызывающих реакцию.

Лучше выбирать средства, не содержащие аммиак, хлор, фенол, ацетон и формальдегид, а также красители и ароматизаторы. Желательно отдавать предпочтение химии со специальной пометкой «для чувствительной кожи».

Любые порошки и аэрозоли лучше попытаться заменить средствами в виде гелей, таблеток или жидкостей.

Белье после стирки нужно тщательно прополаскивать, а порошок лучше использовать с пониженным пенообразованием.

Аллергия на шампунь

Аллергия на шампунь

Новую краску для волос и шампуни нужно предварительно тестировать на внутреннем сгибе локтя.

Чтобы в организме не накапливались вредные вещества, химические средства время от времени нужно менять.

Можно постараться использовать химию только в самых необходимых случаях, не злоупотреблять освежителями воздуха, а лучше хорошо проветрить помещение.

Лучше не контактировать с веществами напрямую, защищая руки перчатками и специальными кремами.

Возможно использование альтернативных моющих средств. Например, окна можно мыть нашатырным спиртом, посуду – солью, содой, хозяйственным мылом.

Если исключение аллергена невозможно или пока не обнаружено агрессивное вещество, необходимо подключать фармакотерапию.

Одним из перспективных способов считается аллерген-специфическая иммунотерапия АСИТ, при которой в организм вводятся постепенно возрастающие дозы аллергена. Так формируется невосприимчивость. Правда, это довольно длительная терапия, которая может затянуться на 5 лет.

Какие препараты используют врачи?

Для облегчения носового дыхания используются сосудосужающие (фармазолин, нафтизин), а также противозастойные препараты (судафед, афринол). Они лечат заложенность носа, хотя и не снимают всех симптомов заболевания.

Непосредственно с аллергией борются антигистаминные средства. Лучше если они будут однокомпонентными (бромфенирамина малеата, хлорфенирамина малеата), так можно минимизировать побочные эффекты. Сонливости не будет, если принимать антигистаминный препараты второго и третьего поколения (терфенадин, тавегил, астемизол, эриус).

Только в особенно тяжелых случаях врач может назначить гормональные средства, быстро снимающие симптомы аллергии. Но их можно принимать не дольше двух-трех дней.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

AT